Что такое шоковая заморозка? Для чего и где она используется?
11 февраля 2022 г.
Купить оборудование для шоковой заморозки — мечта каждого садовода и огородника, а также частного предпринимателя. Как замечательно было бы заготовить урожай с минимальными витаминными потерями и лакомиться зимой свежими овощами и фруктами. К сожалению, сложные холодильные установки доступны только в производственных масштабах, поэтому быстро замороженные продукты мы покупаем в магазинах. Производители всего мира давно пользуются этим методом для сохранения практически любой еды — от готовых обедов и ужинов до зелени и десертов. В России комплексы, замораживающие продукты, только набирают обороты.
Этапы шоковой заморозки
Несмотря на то, что продукты должны быстро заморозиться, следует соблюдать последовательность операций и не нарушать технологию:
- Во-первых, продукт охлаждается до нулевой температуры.
- Затем идет процесс первичной заморозки, в результате которой происходит переход в твердую форму.
- Домораживание — последний этап, когда мясо, овощи, фрукты и другие продукты охлаждаются до температуры от -5 до -18 градусов по Цельсию.
Эффект быстрой заморозки достигается главным образом благодаря потокам воздуха, который максимально ускоряет процесс.
Где используется шоковая заморозка
Существуют целые комплексы, занимающиеся заготовкой продуктов на долгое хранение, а именно:
- Мясо и птица — быстро портящаяся категория, поэтому они нуждаются в особо интенсивном замораживании.
- В рыбе и морепродуктах много воды, поэтому экстренная заморозка — единственный способ сохранить продукты свежими.
- Хлеб и готовая еда также нуждаются в шоковой заморозке для сохранения целостной структуры крема, ягод и других ингредиентов.
- Мороженое, пицца, пельмени, котлеты не могут долго храниться без шоковой заморозки, поэтому предприятиям не обойтись без специального оборудования.
- В шоковой заморозке ягод и грибов главное сохранить первозданный вид и натуральный вкус.
- Быстрое замораживание овощей преследует целью сохранить консистенцию, структуру и пищевую ценность продуктов.
- При заморозке фруктов используется мягкая технология и тогда цвет и вкус сохраняется в первозданном виде.
- В последнее время набирают популярность замороженные полноценные комплексные завтраки, обеды и ужины.
Преимущества шоковой заморозки
Главное отличие быстрого замораживания от обычного в том, что при первом в продуктах образуются микрокристаллы льда, а в результате второго эти кристаллы образуются большего размера. Плюсы быстрой заморозки очевидны:
- Вкусовые качества продуктов не снижаются;
- Время хранения замороженных продуктов практически неограниченно.
- Время замораживания сокращается в разы, при этом продукт равномерно промораживается не только снаружи, но и внутри.
- Процесс заморозки понятен и логичен, современное оборудование доведено до совершенства, поэтому порча продуктов исключена.
- Замороженные шоковым способом продукты не меняют своей структуры и после разморозки не раскисают.
- При экстренном замораживании погибают бактерии и грибы, поэтому гниение исключено.
- Поскольку заморозка происходит очень быстро — она не влияет на внешний вид продуктов. Это особенно актуально с десертами.
- Шоковая заморозка останавливает рост кристалликов льда и таким образом сохраняет структуру и плотность продукта. Полезные вещества как бы запечатываются внутри, а не вымораживаются.
- Продукты, сохраненные таким образом, легче готовить, чем блюда с нуля.
Купить профессиональное оборудование для шоковой заморозки можно в компании АРТО. Пока шоковая заморозка возможна только в промышленных масштабах, хозяйки всего мира продолжают мечтать о собственной мощной холодильной установке, которая позволит решить все насущные проблемы с хранением урожая. Прогресс не стоит на месте, поэтому возможно скорое решение этого вопроса в пользу трудолюбивых огородников и садоводов.